Ao
iniciarmos os estudos sobre o Corpo Humano com os alunos do 4º e 5º ano do GEM Nossa Sra de Fátima percebemos a necessidade de aprender um
pouco mais sobre “Corpo e Saúde”.
Em pesquisas durante as aulas de Informática os alunos constataram que a
saúde é importante para termos uma vida tranquila, pois é a base para vivermos
mais e melhor.
Devemos fazer exercícios físicos diariamente, ir ao médico pelo menos uma vez
ao ano e ter uma alimentação saudável.
Vimos
através destes estudos que a higiene é essencial para mantermos o copo em plena
saúde.
“Nosso corpo assim como a
natureza precisam de alguns cuidados para manterem-se em equilíbrio.”
Para termos uma boa
saúde é necessário cuidar do corpo, da mente e do ambiente em que se vive.
Nesses cuidados podemos incluir os bons hábitos de higiene que se classificam
em mental, física (do corpo e da boca), social, ambiental e alimentar. Deste modo, visando destacar as várias ações
possíveis para mantermos a saúde através da higiene, os alunos confeccionaram vários cartazes enfatizando
este tema.
Aliando vida
saudável e higiene, a alimentação também
é uma preocupação constante na rotina das pessoas. Seja para obter um estilo de vida saudável, seja para
perder peso, melhorar a saúde ou, simplesmente, satisfazer uma necessidade
fisiológica, comer é sempre bom. Contudo, uma nutrição adequada se preocupa com
algumas questões importantes: o que, quando, quanto e como consumir os
alimentos.
Para este
assunto ser mais bem compreendido, os alunos assistiram conteúdos relevantes
sobre alimentos necessários e importantes para uma boa alimentação, pois uma
nutrição adequada é capaz de diminuir o estresse, ansiedade e a
irritabilidade, além de facilitar o controle de peso e do humor. Auxilia também
no combate a diversas doenças, promove melhora no rendimento de esportistas,
potencializa o desenvolvimento físico e cognitivo de crianças e adolescentes. (Colaboração da nutricionista Emanueli Carla Bandeloff).
Ainda realizaram
pesquisas sobre alimentos presentes
na mesa dos brasileiros e dos custos
relacionados a cestas básicas em
diferentes estados e cidades. Também elaboraram
situações problemas utilizando-se dos dados pesquisados com resposta
plausível englobando todos os aspectos acima descritos.
Na produção textual foi possível descrever
a importância destes estudos, criar anúncios sobre, desperdício de alimentos e compreender a importância de uma boa
alimentação em nossas vidas, e aliado a isso, somamos conhecimentos do todo que
envolve nossas vidas, desde quando nascemos até quando nos tornamos adultos e
somos parte essencial na roda da vida, ou seja, comemos, nos exercitamos,
dormimos, compramos e diante disso temos que saber usufruir da maneira mais
correta e cautelosa (consumo consciente)
os meios de que dispomos.
Como parte da
pesquisa do projeto, os alunos realizaram entre as salas de aula da escola, uma
pesquisa sobre como os alunos costumam se alimentar em suas casas durante as
três principais refeições do dia. Com os resultados apurados, e analisando a pirâmide
alimentar teremos uma ideia de como “anda” a alimentação de nossas crianças, se
está correta ou não. Com os dados em mãos, os alunos terão os resultados para
apreciação.
Para concluirmos com êxito este trabalho, realizamos nas
dependências da escola um lanche
especial somente com alimentos
naturais, para os alunos envolvidos na pesquisa. No lanche pudemos saborear
sanduíches naturais, sucos de polpa e
diversos tipos de frutas, além de outras especiarias.
Professoras:
Marivete Pires – 4º Ano
Lucila Brinkmann – 5º Ano
Nenhum comentário:
Postar um comentário